Главная / О церкви / Свидетельства / Свидетельство пастора Йохана Роговского

Свидетельство пастора Йохана Роговского

Я родился в Казахстане, в христианской семье. И хотя семья была верующей, но жили мы почти как все в этом мире. Когда мне исполнилось 7 лет, мы переехали в Чечню.

В том районе Чечни, где мы обосновались, не было никаких церквей. Так я возрастал до 26 лет.

Первым моим наставником стала моя бабушка. Бабушка очень любила Господа, она много мне о Нём рассказывала, и сердце моё тянулось к Богу, горело для Него, но жил я без церкви, не держась за Его Слово. Когда мне исполнилось 26 лет, Бог начал тревожить моё сердце и говорить к нему, что если я буду жить прежней жизнью, оставаясь в таком тёплом состоянии, то Он извергнет меня из Своих уст. И я понял: либо я должен быть с Господом, полностью посвятив Ему свою жизнь, либо вообще уйти в мир.

Я нашел одну церковь, стал её посещать. Но однажды там спросили меня: а знаю ли я церковь в соседнем городе, где говорят на иных языках? После моего отрицательного ответа, меня строго предупредили: смотри, туда не ходи!

Я подумал: "Что это ещё такое?" Мои родители не рассказывали мне о том, что есть разные церкви, и я думал, что есть просто верующие и неверующие. Но тут я впервые узнал, что оказывается есть ещё какие-то христианские конфессии, которые отличались от той, в которую я в то время ходил, что меня немало озадачило. Я не мог понять, о чём они меня предупреждали, и почему они меня этим пугали.

Потом я сказал служителям, что хочу принять водное крещение, но они ответили, что сначала надо приехать ко мне домой, посмотреть, как я живу, как живут мои родители, какова моя вера. У меня опять возник вопрос: к чему эти формальности? Поскольку моя бабушка рассказывала, да я и сам, будучи ещё подростком, читал в Библии, что если человек приходит к Богу, принимает решение креститься, то для него не должно возникать никаких препятствий. Если человек покаялся, то он мог принимать водное крещение. А тут хотят знать мою биографию, как я живу, родителей, — мне показалось это все очень странным. Так меня там и не крестили.

Затем мы переехали в Германию. Когда я приехал в Германию и услышал звон колоколов, я очень обрадовался, подумав: "Вот это да! Верующая страна, наконец-то есть реальная свобода, тут не будут смеяться, что ты верующий!" Я начал ходить в одну немецкую церковь, желая там креститься. Я попросил их крестить меня, но крестить с полным погружением, как это описано в Библии. Пастор сказал, что он должен поговорить с вышестоящими пасторами, потому что крещение с полным погружением в воду у них было не принято, и он опасался, что члены церкви его не поймут. Меня попросили прийти через две недели. Когда я пришел, пастор сказал, что запретить креститься он мне не может, но он не знает, как это дело организовать и сделать, потому что такого крещения они никогда не проводили.

В результате и в этой церкви меня не крестили. В то время я жил в Карлсруэ (Karlsruhe), и я просто начал ходить по разным церквям, и слушать проповеди. И хотя, во время моей жизни в Чечне, я в церкви не ходил, и сравнивать мне было не с чем, но, слушая слово, я думал, почему это слово не очень живое, почему оно не такое, как об этом написано в Библии. Но я понимал, что мне надо креститься, поэтому везде задавал один и тот же вопрос: „Mожете ли преподать мне водное крещение?“ Но мне всегда отвечали, что сначала я должен стать членом их церкви и регулярно ходить к ним на служения. Это было их непременным условием. 

Не понимая этих вещей, я опять уходил, думая: "Я ведь хочу просто верить в Иисуса Христа, а не в церковь!" Поиск мой продолжался около года, пока один мой знакомый не рассказал о церкви "Миссионсверк" в Карлсруэ. Первая моя мысль была такой: уже столько церквей я обошел, нет смысла идти и в эту, везде одно и то же. Но голос в сердце говорил: "Если ты уже столько церквей обошел, то ты можешь и еще одну посетить. Я решил послушать этот голос и пришел в эту церковь. Первое, что я сказал: "Живая!!!" Я увидел, как люди прославляют Бога, поднимая руки, взывают к Нему. По их лицу и глазам можно было видеть, как они любят Господа, что они ходят в церковь не по традиции, а по зову сердца.

Здесь я также спросил: а могу ли я у них принять крещение? Первый раз в жизни я услышал положительный ответ — "Да". Единственная проблема заключалась в том, что они проводили крещение только два раза в году: один раз на Пасху, второй раз в Израиле.

Мне предложили поехать в Израиль. Это была очень хорошая поездка, но самое главное, это был последний день, в который должно было состояться крещение. Перед крещением пастор объяснил, что крещение должно быть не по традиции, не по зависти или каким-то другим формальным причинам, но только, если ты веруешь в Господа.

Я, действительно, очень хотел креститься, горел желанием быть дитём Божиим. Во время крещения было сказано: "Я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа!" Тут я пережил что-то необычайное, потому что меня никто не спрашивал, хочу ли я быть членом их церкви, но просто сказали: крестим тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа! Я понял, насколько это важно быть крещёным во имя Господа, которого я любил, которому хотел служить. Я был настолько потрясён этим, что начал спрашивать: "Господь, почему Ты дал мне столь долгое время искать, обойти столько церквей, почему меня никто не хотел крестить? Почему только теперь я смог быть крещёным во имя Твоё, как Ты повелел нам?"

И Господь стал говорить в моё сердце: "Я хотел показать тебе, сколько у Меня детей, Я всех их люблю, они все Мои дети, они все ко Мне взывают, и Я им всем отвечаю, но они не признают друг друга. Они враждуют между собой. Я хочу создать Церковь, где не будет этого деноминационного разделения, где один восстаёт против другого. Там будут только дети Божьи, и ни одна деноминация не будет возвышаться или унижаться, но все будут равноправны. Ты должен будешь ею управлять и следить за тем, чтобы эта Церковь была доступна для всех".  

Образование церкви

В 1996 году Бог сказал мне: "Поезжай в город Ессен, там Я создам церковь, и ты будешь ею руководить". Я не знаю, почему Господь назвал мне именно этот город, потому что в этом городе у меня не было ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Прибыв в Ессен, в поисках работы я пошел в Арбайтзамт (Arbeitsamt). Но по моей профессии была работа только в соседнем городе Хаттинген. Мне показалось это странным: почему Хаттинген, а не Ессен, но работа мне была нужна и я согласился. Меня приняли, но оставалась ещё одна проблема с жильём. Первое время я жил в машине, умывался в речке, с собой у меня было два одеяла, но спать все равно было холодно. Через какое-то время мой работодатель поинтересовался, где я живу, и я всё ему рассказал. Он предложил мне свой жилой фургон, и последующее время я жил там. Потом я узнал, что недалеко есть здание, принадлежащее христианской церкви, там устраиваются конференции и другие мероприятия. За небольшую плату мне разрешили там снимать комнату, пока я не найду квартиру. Но меня очень беспокоило, что прошло столько времени, а церковь всё никак не образовывалась. И в какое-то время я начал чувствовать сильное разочарование, меня одолевали сомнения, почему до сих пор ничего не происходит? И в один вечер я просто воззвал к Господу, сказав: "Господь, Ты же сказал, что создашь церковь, но вот, уже столько времени прошло, а церкви всё ещё нет!" И в молитве я услышал: "Я же сказал тебе, что Я создам церковь, а не ты. Ты будешь только управлять ею". Тогда я всё понял, и перестал предпринимать какие-то попытки, что-то создавать, вообще перестал переживать по этому поводу. Я продолжал только молиться и ждать.

И что получилось потом: сам директор этого дома, в котором я жил, познакомил меня с двумя миссионерками из евангелической церкви, которые познакомили меня с семьей Херд из пятидесятнической церкви. И так по цепочке я познакомился с братом Борисом, с братом Манфредом и другими братьями и сестрами. А затем мы оказались в квартире брата Юрия Фрибуса. Я рассказал ему свою историю, оказалось, что он знал несколько верующих в Ессене, которые собирались на дому, потому что они не имели церкви. Мы договорились собраться у брата Юрия дома, и он пригласил эту христианскую группу к себе. Они все оказались баптистами. С этой группы и началась история нашей церкви. В сентябре 1996 года мы начали собираться, я проповедовал, начали приходить новые люди. И, примерно, через полгода людей было столько, что собираться в квартире стало тесно, и мы стали искать помещение для проведения богослужений.

Так я нашел помещение в Essen-Kray, где мы и собираемся до сих пор. Вот так образовалась наша церковь, и я для этого, действительно, ничего существенного не сделал, всем руководила и управляла рука Господа. Здесь меня Господь поставил пастырем, дав задание следить, чтобы ни одна деноминация не унижалась, и ни одна не превозносилась. Господь предупредил, что люди будут приходить разные, каждый из которых будет стараться "тянуть" в свою сторону. "Но я спрошу с тебя, — сказал Господь, — если кому-то удастся взять верх и тем самым навредить другому. Ты в ответе за то, чтобы люди в этой церкви признавали других за своих братьев и сестер, не унижая друг друга, чтобы не было разделений на деноминации".

И что было удивительно в этой истории, Бог, образовывая нашу церковь, знакомил меня с различными людьми из разных церквей и разных деноминаций. Этим Он еще раз мне показал: "Видишь, это все Мои дети! Через всех Я работаю, всех применяю, но они не признают друг друга, хотя знают, что они — Мои, и Я знаю, что они Мои".

Да прославится и возвеличится имя Господа! Аминь.