Главная / Ресурсы / Статьи / Это должен знать каждый!

Это должен знать каждый!

ПОКАЯНИЕ в Христианстве — это Божья Благодать, исправление внутренней сущности человека, как необходимое условие получения спасения для Вечной жизни в Раю, а не в Аду после смерти физической. Но начало этой жизни происходит именно здесь и сейчас, пока мы живы! Вот некоторые места из Библии, где сказано об этом:

«С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мат.4:17)
«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.» (Деян.2:38)
«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,» (Деян. 3:19)
«Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.» (Деян.11:18)
«Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.» (2Кор.7:10)
«и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.» (Мк.1:15)
«Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением»(Иез.18-30)
«Итак покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных.» (Езд.10:11)

Особо надо выделить (Деян. 17-30): «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,» Т.к. здесь чётко видно, что это - ПОВЕЛЕНИЕ ОТЦА.
А что мы делаем, когда наши дети постоянно не слушаются и не выполняют наши повеления? Правильно - наказываем. И не когда-то потом, а сегодня. Для чего? Готовим их к будущему, не так ли? А теперь посмотрите на всё, что происходит в мире, и добавьте сюда такие понятия: Бог - отец, мы - Его дети. Думаю, всем сразу становится ясно - это ответ на извечный вопрос: «Где Бог и почему Он это всё допускает?»

Новый Завет был написан на древнегреческом языке и в оригинале, где сказано о покаянии, стоит слово < μετάνοια >, что в переводе означает - изменение сознания. Т.е. для нас, людей, это не очередное освобождение от груза грехов, а много больше - желание изменить себя и свою жизнь! И это наш первый шаг к Богу, который говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;" (Мат.11:28). В оригинале на месте слова «успокою» стоит «anapauo», что переводится - освежать, восстанавливать силы, оживлять. И каждый, кто делает это искренне, с желанием измениться, обязательно отмечает это в себе!

Далее следует отметить несколько очень важных, ключевых моментов из прошлого. Библия знакомит нас с историей грехопадения первых людей, Адама и Евы, которые, нарушив повеление Бога, потеряли возможность быть под благословением Отца (Бытие. 2-3 главы). Т.е. они попали под власть дьявола, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И от них произошёл весь род человеческий, который на протяжении многих сотен лет из поколения в поколение передавал свою греховную сущность. Т.к. не имел другой возможности вновь получить Благодать Отца, как только, безусловно выполнив все законы и повеления Бога. Что само по себе нереально, учитывая то, под чьей властью находились все люди. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ раскрывает все эти вещи, повествуя о Законе, вскрывающем все грехи человечества : "...ибо законом познается грех." (Рим. 3-20). Но не только тогда… И теперь, и в будущем!

Но 2013 лет назад Бог, смилостивившись над людьми, посылает на Землю своего сына Иисуса, чтобы он, умерев здесь за грехи каждого человека (и меня, и тебя!), дал нам возможность вернуться под Благословение Отца: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин. 3:16).
И вот это как раз происходит в момент Покаяния, когда человек, полностью осознавая этот свой поступок, искренне, от всего сердца, просит прощения за прошлую жизнь и принимает Иисуса Господом и Спасителем! При этом выражает желание отказаться от всех неугодных Богу привычек, состояний, действий, желаний и т.д. Понимая, что самому с этим не справиться, он отдаёт себя в руки Отца и просит помочь ему, веря, что Бог может всё! А далее начинается процесс, при котором человек ищет Бога через молитвы, чтение Библии, а самое важное - через близкое, честное, доверительное общение с Ним! А Бог, видя искреннее желание в сердце человека, начинает его менять!

Как видим из всего сказанного, если человек будет хороший, (опять же по сравнению с другими!) или уже несколько раз совершавший ОБРЯД покаяния, (неискренне, без желания меняться кардинально), или крещённый в детстве, (неосознанно!), или считающий себя верующим, (веря в то, что Бог есть и только!) - всё это ни на что не повлияет!

НОВЫЙ ЗАВЕТ в (Мат.3:8-9) всё расставляет по местам: «Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам ", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.» - это ответ тем, кто считает, что все люди, даже без истинного покаяния, уже дети Божьи…

Дорогой друг! Мы все знаем, что никто из нас не вечен! Думал ли ты о том, что ожидает тебя после смерти? Готов ли ты к ответу? Спасение души – вот твой пропуск в Рай, а дверью туда является Иисус Христос! Написано: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет" (Ин. 10:9). Бог любит тебя и ждет каждый день, каждую минуту! Чтобы помочь уже сейчас, в это нелёгкое время! Чтобы избавить от оков смерти и дать тебе жизнь вечную! Он хочет спасти тебя! Спасение – это дар Божий, а не заслуга! Иисус умер за тебя, за твои грехи и воскрес, чтобы ты получил оправдание! В имени Иисуса Христа дарована сила, решить все твои проблемы и нужды. Открой Иисусу свое сердце через молитву покаяния, произнеси Богу эти слова, призови Его в свою жизнь!

Молитва покаяния:

Отец Небесный!
Я обращаюсь к Тебе от всего сердца!
Я признаю, что я – грешник, сожалею об этом, но не хочу им оставаться!
Я верю, что Иисус, Твой Сын, умер на кресте за мои грехи!
И воскрес в моё оправдание для Вечной Жизни!
Дорогой Иисус! Прости мне все мои грехи!
Омой меня Своей Святой Кровью и войди в моё сердце!
Я отрекаюсь от прошлой греховной жизни!
Я признаю Тебя моим Господом и Спасителем навсегда!
Во Имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Разреши поздравить тебя, сделавшего этот шаг! Теперь ты – дитя Божье! Начни вдумчиво читать Новый Завет, как описание жизни Иисуса на Земле и Его учения – это инструкция для твоей жизни здесь и сейчас! Начни говорить с Богом в молитве – просто, своими словами, как с любящим Отцом! Благодари, прославляй, старайся исполнять Его повеления, и твоя жизнь реально начнёт меняться! Обязательно присоединись к Церкви - Невесте Иисуса, где активно изучается Слово Божье и познаётся Воля Божья для Его детей!

«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!» (Числа 6:24-26).


Юрий Рихтерман